Compétition

Le meilleur fromager du monde est français !

Le 18/09/2023
par Cécile Vicini
Vincent Philippe, artisan-fromager originaire de la région de Rennes, s’est imposé avec brio face à 15 autres candidats internationaux.
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Vincent Philippe, meilleur fromager du monde 2023.

Ce Breton de 46 ans, originaire de Trémuson (Côtes-d'Armor), a reçu la médaille d'or lors du 6ᵉ Mondial du Fromage qui s’est tenu à Tours, le 11 septembre dernier.

Sur le podium également l’Américain Sam Rollins, qui a obtenu la médaille d’argent (Fromagerie Cow Bell Fine Cheese, Portland, USA), et l'Anglais Nick Bayne (Fromagerie The Fine Cheese Co., Bath) qui décroche le bronze.

Le Concours mondial du Meilleur Fromager, est organisé par Tours Événements, en collaboration avec le Comité d’organisation du Concours et Rodolphe Le Meunier, conseiller-expert du Mondial.

De nombreuses nationalités étaient présentes pour s’affronter face à un public passionné et décrocher le titre suprême.

Précision du geste, présentation audacieuse et compositions harmonieuses étaient les maîtres-mots de cette compétition.

Pendant deux jours, les candidats se sont challengé sur neuf épreuves spécifiques au métier de fromager :

  • Un questionnaire à choix multiples,
  • Une dégustation à l’aveugle,
  • La découpe,
  • Une épreuve orale,
  • La réalisation d’une assiette composée de 5 fromages,
  • La réalisation de 6 assiettes valorisant un fromage,
  • La réalisation d’une préparation fromagère froide,
  • La réalisation d’un plateau de fromages sur le thème "La tête dans les étoiles",
  • La découpe et la présentation artistique d’un fromage.

Un titre décroché, une entreprise valorisée

Si Vincent Philippe a été particulièrement mis en valeur avec cette reconnaissance mondiale, la Maison Bordier, qui emploie l’artisan depuis près de 20 ans, bénéficiera également des retombées de ce concours.

Située à Noyal-sur-Vilaine (35), elle fabrique le beurre éponyme et affine près de 200 fromages à destination des particuliers amateurs de bonnes choses, mais aussi de boutiques spécialisées, de crémeries et de restaurants.

Au-delà de la fabrication, Vincent Philippe endosse désormais la cape de conseiller, au service de cette maison. Développement de réseau de fermiers locaux et formation : l’heure est pour lui à la transmission d’une passion exercée dans les règles de l'art !

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