Caroline Giraud est titulaire du CAP esthétique et a poursuivi ses études jusqu’au BTS, avant d’être salariée dans un institut renommé durant 10 ans. Elle y évoluera jusqu’au poste de responsable. Une diminution du contact direct clientèle pour les soins pousse Caroline à envisager d’exploiter sa propre affaire. Elle se rapproche alors d’Annie Lecompte, conseillère en reprise à la CMA 87.
Céder son activité ou reprendre une entreprise comportent souvent une belle dose de stress et de questionnements. Heureusement, la CMA est là pour vous guider et vous épauler.
Comment la CMA64 accompagne-t-elle les territoires dans le maintien de l’activité artisanale ? Grâce au soutien de ses partenaires, l'Europe, l’État et la région Nouvelle-Aquitaine, la CMA dispose d’une offre destinée aux cédants et aux repreneurs d’entreprises et a participé pour la 2e année consécutive à l’événement « villes et villages de la reprise » qui s’est déroulé à Saint-Palais, en décembre dernier.
Reprise d'entreprise
Réouverture de la boulangerie dans le bourg de Voutezac !
Le 10/02/2021
par CMA 19
En mars 2020, Damien Perrard, Alma Lehnert et leur petite fille sont venus s’installer à Voutezac. Ils ont repris la boulangerie inoccupée depuis plus d’un an dans le centre bourg.
Bac pro paysagiste en poche et la validation de deux ans en fac de géographie, Maxime Nicolas a commencé en tant que bucheron-élagueur. En 2012, il a entamé une reconversion professionnelle où il a eu l’opportunité de rentrer dans un atelier de salaison et de découpe des viandes de boucherie à La Canourgue en Lozère en tant que salarié polyvalent.
Dans les dix prochaines années en France, plus de 600 000 entreprises seront cédées. Dans le Lot-et-Garonne, 68 entreprises artisanales ont changé de main en 2019 et près d’un tiers des entrepreneurs ont plus de 55 ans. Regard de Philippe Serres, directeur des agences du département de la Banque Populaire Occitane.
Joany Sanhes et Axel Bougault, artisans fromagers ont créé une laiterie urbaine à Pau dans le quartier des Halles. Un concept unique de production de fromages « Made in Pau ». Ils ont ouvert leur commerce le 2 mai 2020. Comment gèrent-ils la situation ? Comment la CMA64 les accompagne ?
Témoignage
Reprendre une entreprise artisanale : comment ça marche ?
Le 23/10/2020
par CMA de Haute-Vienne
Arter, dont l’expertise est reconnue en France, est l’un des plus anciens services de la chambre de métiers spécialisé dans l’accompagnement des cédants et repreneurs d’entreprises artisanales. Créé en 1985 par la chambre régionale de métiers et de l’artisanat pour chacun des trois départements d’origine du Limousin, il est géré en Haute-Vienne depuis 30 ans par Annie Lecompte.
Transmission d'entreprise
Les clés de la transmission : anticiper pour réussir
Le 19/10/2020
par CMA de la Creuse
Vous songez à mettre fin à votre activité, ou peut-être l'avez-vous déjà décidé ?
Il est alors important de vous arrêter dans de bonnes conditions. Nombreuses sont les questions que vous vous posez : suis-je prêt à cesser de travailler ou à changer d'horizon professionnel ? Comment en parler à mon entourage ? Quelle est la valeur de mon entreprise ? À qui la vendre ? Comment trouver un repreneur ? Quelles sont les incidences sociales et fiscales ? Nous vous répondons ci-dessous.
Stratégie
Céder son entreprise artisanale et préparer sa transmission
Le 19/10/2020
par CMA de Corrèze
La transmission d’une entreprise est un moment stratégique dans la vie de l’entrepreneur. Si la transmission est bien menée, l’opération peut être bénéfique pour le cédant comme pour le repreneur. Alors quels sont les points à connaître et comment se préparer ? Nous faisons le point ci-dessous.