Ferronnier d’art installé à Exireuil, Bruno Hyvernaud a obtenu à l’automne le titre de Maître artisan d’art. Une confirmation pour ce quinquagénaire touche-à-tout qui exerce et forme des apprentis depuis plus de deux décennies.
Portrait

Laurent Philippe : "Artisans gourmands, la reconnaissance de mes pairs"

Le 24/12/2021
par CMA NA-Pyrénées Atlantiques
Ancien professeur de saxophone, Laurent Philippe est aujourd’hui un biscuitier-chocolatier reconnu dans le Béarn et au-delà. À ses yeux, l’obtention du label Artisans gourmands est la preuve qu’il a bien fait de changer de voie… Pour le plus grand bonheur de nos papilles !
Ancienne technicienne de laboratoire, Carol Frasson-Spingardi s’est formée au travail des vitraux en Italie. La qualité de son travail a été reconnue par la Chambre de Métiers et de l’Artisanat du Lot-et-Garonne, qui lui a remis le titre de Maître Artisan d’art il y a une dizaine d’années.
Isabelle Ducassou est restauratrice d’œuvres en céramique. Son atelier, Passé Recomposé, est installé à Bordeaux. Elle travaille aussi bien pour les particuliers que pour les musées du grand quart Sud-Ouest. Il y a plus de dix ans, grâce à la chambre de métiers et de l’artisanat de Gironde, elle a obtenu son titre de Maître Artisan. Une consécration pour la quadragénaire, qui revendique haut et fort son savoir-faire artisanal.
Jean-Michel Houcke est artisan chausseur à Excideuil. Très attaché au savoir-faire à la française, il propose notamment des chaussures sur mesure à ses clientes. Un engagement récompensé par la chambre de métiers et de l’artisanat de Nouvelle-Aquitaine-Dordogne, puisqu’il est désormais maître artisan.
Portrait

Le pâtissier Damien Grousset a obtenu le titre de Maître Artisan

Le 23/12/2021
par CMA NA - Charente-Maritime
Après avoir fait ses gammes au Georges V et avoir été distingué par le Gault & Millau et le Petit Futé, Damien Grousset a obtenu le titre de Maître Artisan pâtissier, décerné par la chambre de métiers et de l’artisanat NA - Charente-Maritime. Depuis trois ans, le jeune homme et son épouse Audrey sont à la tête de la boulangerie-pâtisserie La Marennaise, à Marennes, et d’une équipe de treize personnes.

Pages