Thibaut Dupouy a 33 ans, il a rejoint notre institution le 3 janvier 2023. Titulaire d’un Master marketing et stratégies commerciales, son expérience sur des postes de manager dans la communication et le commerce, pour le compte de grands groupes privés, ainsi que la création et la gestion d’un organisme de formation privée, spécialisé dans la santé et le bien-être en entreprise, lui permettent aujourd’hui d’accompagner la CMA NA 64 à relever les défis. Sa formation, son expérience, son approche du terrain et sa sensibilité collent à la nouvelle dynamique que le réseau des Chambres de métiers et de l’artisanat impulse.
Jaime est professeur en réparation des carrosseries à l’Université des métiers de Bayonne depuis 1992. Après sa formation en CAP de mécanicien construction des
mécaniques tournage fraisage au lycée professionnel à Tarnos, il s’oriente vers l’apprentissage au sein de l’entreprise Bernardino à Saint-Martin-de-Seignanx.
Gastronomie
Un soupçon de joie de vivre, du jambon et une pincée de communication digitale !
Le 04/07/2022
par CMA 16
La charcuterie charentaise Les Frères Allard sait parler d’elle et fait parler d’elle ! Mathieu & Clément Allard, c'est avant tout un duo fraternel, attaché au territoire, à la proximité, aux savoir-faire ancestraux, à l’artisanat. Avec une joie de vivre et un dynamisme communicatif, leur entreprise artisanale s’attache à proposer des produits fabriqués par leurs soins, en favorisant les circuits courts et l’utilisation d’ingrédients naturels.
Installé depuis seulement deux ans à Saint-Genis-d’Hiersac, le boulanger charentais Anthony Bergs a remporté le titre de la meilleure baguette de Charente en mars dernier, lors du concours départemental 2022 de la meilleure baguette de tradition française, organisé par La maison des artisans boulangers de la Charente. Mordu de challenge, Anthony Bergs ne compte pas s’arrêter là dans le développement de son entreprise artisanale !
Comment combiner deux activités artisanales différentes tout en étant mariés ? C’est la difficile équation que Karène Jahan et son mari Sébastien tentent de résoudre depuis près de 20 ans. Elle est coiffeuse à La Villedieu-du-Clain à L’Atelier de Karène et lui est boulanger-pâtissier bio à Poitiers dans sa boutique Le Fournil d’Elina.
Bicok est une entreprise de conception et de fabrication de microstructures en bois destinées au tourisme, au logement et à tout type d’établissement commercial, administratif et associatif.
Artisan biscuitier, Aurélie Hallaert est à la tête d’une entreprise en développement continu depuis sa création en 2018. Enjouée et sans concession, la jeune entrepreneuse porte des valeurs fortes et ne manque ni d’idées pour se diversifier ni de projets pour l’avenir.
Portrait
« Défendre les intérêts des entreprises artisanales du département »
Le 16/05/2022
par CMA 24
Léa Mazière est la nouvelle directrice territoriale de la chambre de métiers et de l’artisanat Nouvelle-Aquitaine délégation Dordogne. Elle est arrivée début avril dans les locaux de la CMA NA 24 avec l’objectif de défendre les intérêts des artisans du territoire, tout en mettant à profit ses compétences managériales auprès d’une équipe d’experts techniques.
Bastien Tournat-Kerne est coiffeur depuis 15 ans. Exerçant auparavant sur l’Île de Ré puis à La Rochelle (dans deux salons dont il était propriétaire et où il avait plusieurs collaborateurs), il pensait depuis longtemps déjà à reprendre une affaire indépendante, qui ne soit ni une franchise ni une chaîne.
Drôle de parcours que celui de cette ancienne chercheuse (spécialisée en recherche animale) à l’Inra. Après une formation aux Haras nationaux de la Roche-sur-Yon, cette reconversion professionnelle correspond à un choix de vie mûrement réfléchi. Marie Langot a pu passer son CAP en une année et est désormais installée à son compte depuis huit ans, au nord de Châtellerault, avec une vue imprenable sur les paysages vallonnés du Châtelleraudais.