Salon incontournable des professionnels de l’hôtellerie, de la restauration et des métiers de bouche de Nouvelle-Aquitaine, Exp’hôtel se déroulera du 19 au 21 novembre 2023 au parc des Expositions de Bordeaux.
Un site plus ergonomique et plus interactif pour suivre les Artisans gourmands de Nouvelle-Aquitaine.
Portrait
Laurent Philippe : "Artisans gourmands, la reconnaissance de mes pairs"
Le 24/12/2021
par CMA NA-Pyrénées Atlantiques
Ancien professeur de saxophone, Laurent Philippe est aujourd’hui un biscuitier-chocolatier reconnu dans le Béarn et au-delà. À ses yeux, l’obtention du label Artisans gourmands est la preuve qu’il a bien fait de changer de voie… Pour le plus grand bonheur de nos papilles !
Visibilité
La chambre de métiers de Gironde présente au Salon Exp’Hotel !
Le 23/12/2021
par CMA NA-Gironde
Salon incontournable des professionnels de l’hôtellerie, de la restauration et des métiers de bouche de Nouvelle-Aquitaine, Exp’Hôtel s’est déroulé les 28, 29 et 30 novembre derniers au Parc des Expositions de Bordeaux. Cette édition, placée sous le signe de la créativité, des innovations, de la transmission et de la responsabilité, a été riche. Retour sur cette édition !
Créée en 2015, la marque Artisans gourmands s’étend sur l’ensemble de la région Nouvelle-Aquitaine et recense près de 180 professionnels des métiers de bouche. Cette appellation permet de reconnaître ceux qui ont décidé d’offrir l’excellence, chaque jour, près de chez vous. Les artisans bouchers, boulangers, glaciers, charcutiers, chocolatiers, pâtissiers, traiteurs… véritables ambassadeurs de la qualité et de la convivialité, proposent des produits et des services qui promettent d’enchanter vos papilles.
Métiers de bouche
La meilleure baguette de tradition française et le meilleur croissant au beurre de la Creuse !
Le 01/07/2021
par CMA 23
Le mercredi 5 mai a eu lieu à la maison de l’économie de Guéret, les sélections départementales de la meilleure baguette de tradition française et du meilleur croissant au beurre de Creuse. Cette année dans le jury nous avons pu compter sur Emmanuel Gripon, président de la Fédération régionale de la boulangerie de Nouvelle-Aquitaine.
Installée à Uzerche depuis tout juste deux ans, la pâtisserie chocolaterie compte deux salariés à ce jour. C’est un article paru dans le magazine de la chambre de métiers qui les interpelle ; et notamment les mots « fait maison », « savoir-faire » et « proximité ».
La chambre de métiers et de l’artisanat a le plaisir de vous annoncer l’ouverture en Dordogne de la Cité du Goût et des Saveurs. Véritable observatoire des tendances et laboratoire d’innovations, elle porte les valeurs de l’artisanat des métiers de bouche, tout en imaginant des solutions pour développer leur activité économique et touristique.
Cécile et Frédéric Proux sont installés à La Roche-Rigault, en Nord Vienne, entre Monts-sur-Guesnes et Loudun. L’histoire de la ferme de Geneston qu’ils occupent est liée à celle de la famille de Frédéric. En effet, cette ancienne exploitation familiale en est à la 5e génération.
Installée depuis 2017 à Lormont, Coloc’ 2 chefs propose un ensemble de services dédiés à l’innovation et à la production alimentaire à destination notamment des artisans des métiers de bouche (bouchers, charcutiers, pâtissiers, boulangers, traiteurs...). En plus de la possibilité de louer une cuisine professionnelle à moindre coût, Coloc’ 2 chefs propose depuis la rentrée un nouveau service :
la location d’un autoclave.