Prestige

Bocuse d’Or France 2023 : focus sur les candidats et le jury

Le 28/08/2023
par Cécile Vicini
La sélection France 2023 du Bocuse d’or se tiendra le 8 septembre prochain au Grand Palais Éphémère, à Paris, sous la présidence d’honneur d’Anne-Sophie Pic. Les 6 chefs en lice auront 4 heures pour convaincre le jury.
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Ils seront départagés par un jury prestigieux, présidé par Naïs Pirollet, la plus jeune candidate française de l’histoire du Bocuse d’Or, de Jérôme Banctel, Pascal Barbot, Romain Meder, Tom Meyer, Jessica Prealpato, Sven Erik Renaa, ainsi que de Brian Mark Hansen (le vainqueur de la dernière édition).

Le Bocuse d’Or France 2023 mettra en lumière le talent des candidats au cours de 4 heures d’épreuves pour réaliser deux recettes pour 12 personnes.

Ils devront proposer une création culinaire en 2 temps, dans l’esprit d’un menu :

• Une entrée légère, au travers d’une recette créative et osée, comme une mise en bouche préliminaire à la dégustation,

• Un plat principal issu d’un plateau, épreuve inscrite depuis toujours dans l’ADN du concours, mettra en valeur la maitrise technique et le savoir-faire culinaire des candidats.

→ Mais un second challenge attend les candidats : montrer l’étendue de leur créativité en déclinant le même produit sur ces deux recettes. Un seul enjeu : séduire le jury en le surprenant !

Première étape indispensable pour représenter la France lors de la Grande Finale qui se déroulera lors de Sirha Lyon 2025, le concours pointera la grande habileté en cuisine comme principale exigence.

Les candidats doivent pouvoir justifier d'une solide expérience professionnelle dans le domaine de la gastronomie, souvent renforcée par des participations à des compétitions culinaires.

Parmi plus de cinquante dossiers de candidatures, seuls six chefs sont retenus pour s’affronter lors de la sélection tricolore. Les voici : 

Damien Corneloup - L’Atelier Yssoirien (Issoire - 14)

Originaire de la Loire, Damien Corneloup débute la cuisine à l’âge de 14 ans. Il fait ses premières expériences et s’initie au monde de la gastronomie auprès de plusieurs chefs étoilés tel que Raphaël Vionnet.

En quête de renouveau et afin de découvrir de nouvelles façons de cuisiner, Damien s’envole pour l’Océanie et passe deux ans entre l’Australie, avec Peter Gilmore, et la Nouvelle-Zélande avec la cheffe Monique Fiso, connue pour avoir remis au goût du jour la cuisine maorie.

À son retour en 2021, il reprend son poste de second de cuisine à L'Atelier Yssoirien - aux côtés du chef Dorian Van Bronkhorst - dans lequel il s'épanouit encore aujourd’hui.

Jérôme Jaegle - Restaurant Alchémille (Kaysersberg – 68)

Issu d’une famille de boucher-charcutier alsacienne, Jérôme Jaegle a fait ses classes auprès de plusieurs chefs renommés tel que Olivier Nasti.

Amoureux du terroir et de sa région natale, il créé avec sa femme son restaurant Alchémille, et décroche une étoile et une étoile verte au Guide Michelin.

Déjà vainqueur du Bocuse d’Or France en 2010, il s’est hissé sur la 3ᵉ marche du podium au Bocuse d'Or Europe, avant d'obtenir la 4ᵉ place ainsi que le prix spécial viande lors de la Grande Finale du Bocuse d'Or 2011.

Edouard Loubet - Le Grizzly (La Clusaz - 74)

Alors qu’il se destinait à une carrière de skieur professionnel, Edouard Loubet s’est très vite destiné à la cuisine, et devient le plus jeune chef étoilé de France à seulement 24 ans.

Ce passionné de terroir, des produits et de la culture gastronomique, cuisine à l’instinct, aime travailler les textures et jouer des goûts qui viennent, selon lui, embellir un produit et affermir ses subtilités.

Auréolé d'une deuxième étoile Michelin à l'aube de ses 30 ans en 1999 au Moulin de Loumarin, puis en 2006 à la Bastide de Capelongue, Edouard Loubet accumule les récompenses, et devient chef de l'année 2011 par le Gault & Millau.

Hippolyte Peters Desteract - Le Kabestan (Flourens - 31)

Hippolyte Peters Desteract est âgé de seulement 7 ans lorsqu’il s’initie à l’art de la cuisine et souhaite alors en faire son métier.

Il a notamment fait ses armes auprès du chef suédois Henrik Nördström, Bocuse d’Argent 2001 (Lux dag för dag à Stockholm), auprès de qui il découvre le monde des concours.

Désormais chef de cuisine associé des restaurants Le Kabestan et Flon Flon en région toulousaine, Hippolyte a pu faire ses preuves lors de concours tels que le Trophée des Toques d'Or 2022 ainsi que le trophée Henri Huck, terminés tous les deux au pied du podium (4ᵉ).

Paul Marcon - Restaurant Marcon (Saint-Bonnet-le-Froid - 43)

À seulement 16 ans, il se présente à son premier concours - Worldskills France Finale Nationale – et se place sur la seconde marche du podium.

Après avoir fait ses gammes dans plusieurs établissements étoilés lyonnais, Paul Marcon décide de s'expatrier 2 années à Stockholm, au sein du restaurant AIRA tenu par le chef Tommy Myllymäki.

Une expérience qui lui permettra de découvrir la gastronomie scandinave, de mieux connaître son identité culinaire, mais aussi de renouer avec la compétition en préparant le Trophée Jean Delaveyne, qu’il remporte fin 2022.

François Vermeere-Merlen – Styliste et conseiller culinaire (Rhône-Alpes)

Après avoir fait ses armes en tant que commis du restaurant La Pyramide sous la responsabilité du chef Patrick Henriroux, François Vermeere découvre le stylisme culinaire en assistant les photographes pour le Larousse de la gastronomie de l’Institut Paul Bocuse (devenu depuis l’Institut Lyfe).

Il crée sa propre entreprise de stylisme culinaire et direction artistique food, FVM Styliste Culinaire.

Côté concours, François Vermeere-Merlen a également connu une année 2023 riche, en remportant le prix « Fine Dining Lovers Food for Thought Award » du San Pellegrino Young Chef France, et terminant finaliste du prix Olivier Roellinger, Ethic Ocean.

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