Ces jeunes artisans ont fait le choix de s’implanter en milieu rural afin de proposer des services disparus et de redynamiser les campagnes deux-sévriennes.
Initiative
Tout plaquer pour un métier manuel : osez la reconversion dans l’artisanat
Le 12/02/2021
par CMA 17
Les confinements de l’année dernière ont déclenché des envies d’autre chose et ont parfois même généré des déclics chez certains actifs. Devenir boulanger, cuisinier, peintre, coiffeur, mécanicien... Les raisons qui poussent un actif à s’orienter vers une nouvelle voie professionnelle sont diverses : être plus en phase avec ses valeurs, évoluer professionnellement, pratiquer un métier épanouissant, créer ou reprendre une entreprise, travailler en famille...
Reprise d'entreprise
Réouverture de la boulangerie dans le bourg de Voutezac !
Le 10/02/2021
par CMA 19
En mars 2020, Damien Perrard, Alma Lehnert et leur petite fille sont venus s’installer à Voutezac. Ils ont repris la boulangerie inoccupée depuis plus d’un an dans le centre bourg.
Éric Thénevot, directeur de la Formation professionnelle nous parle du Conseil
en évolution professionnelle (CEP). Comment fonctionne t-il et quels sont les principes ? On vous explique tout ci-dessous.
Le Hérisson Ramoneur est une entreprise artisanale qui a été créée en octobre 2013, sur Ussel. Quelles sont les spécificités de cette structure ? Nous vous disons tout ci-dessous.
Chaque année, les établissements du CFA de la CMA 17 forment plus de 200 adultes, soit 10 % des effectifs, venus se reconvertir professionnellement ou monter en compétences dans leur propre métier. Ils sont salariés, chefs d’entreprise, demandeurs d’emploi, de tout âge, et qui peuvent, sous conditions, bénéficier d’une prise en charge financière.