MÉTIERS DE BOUCHE

Lutte contre le gaspillage alimentaire

Le 09/01/2020
par CMA Pyrénées-Atlantiques
Dans le cadre du Pacte national de lutte contre le gaspillage alimentaire, la France s’est engagée à réduire de moitié le gaspillage alimentaire d’ici 2025. Face à cet enjeu, la chambre régionale de métiers et de l’artisanat de Nouvelle- Aquitaine en partenariat avec l’Ademe et la Région Nouvelle-Aquitaine cherchent à lutter efficacement contre le gaspillage alimentaire.
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Gaspillage alimentaireOpération conduite par la Chambre régionale de métiers et de l'artisanat de Nouvelle-Aquitaine en partenariat avec l’Ademe et la Région Nouvelle-Aquitaine.

Vous souhaitez : identifier les origines de vos pertes alimentaires (biodéchets) et en évaluer le
gisement ? Apprendre à produire moins de déchets et en optimiser la gestion ? Repérer les actions
à mettre en place pour faire des économies en réduisant vos pertes alimentaires et en valorisant vos biodéchets ?

Passez à l’action à l’aide d’outils gratuits et accessibles à tous !


Pour qui ? Les artisans des métiers de bouche : boulanger, pâtissier, boucher, charcutier, traiteur,
poissonnier, fabriquant de boisson, restauration à emporter...

Pourquoi ? Pour sensibiliser et guider les entreprises artisanales dans leur démarche de réduction des pertes alimentaires et de transition écologique.

Comment ? Ces outils sont accessibles via ce lien www.dechets-nouvelle-aquitaine.fr/bio-dechets/ et permettent de :

1 - déterminer votre score anti-gaspillage alimentaire par un autodiagnostic ;
2 - vous informer avec le guide de bonnes pratiques ;

3 - bénéficier d’un accompagnement personnalisé gratuit via l’expert de votre CMA.

VOTRE CONTACT CMA64 :
Astrid Monteau a.monteau@artisanat-aquitaine.fr ou 05 59 55 82 63

À savoir

Étude réalisée auprès de la filière Métiers de bouche (enquête du réseau des CMA d’ex-Aquitaine auprèsde 2 720 entreprises) : 

  • 70 % constatent des pertes alimentaires à chaque étape de fabrication ;
  • une perte financière moyenne estimée de 0,52 % du CA (trois tonnes de produits alimentaires jetés soit 9 700 € HT de pertes financières/an).
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